Recette : Tartare d’algues

Recette de tartare d'algue de MO NutriSanté Coaching

Les légumes marins ne sont pas réservés aux végétariens, s’ils se marient parfaitement aux légumes, tofu, pâtes, riz et pommes de terre, ils se déclinent à l’infini. Avec du fromage, du poisson, des œufs …

Ingrédients

40 gr d’algues séchées (dulse, kombu, laitue de mer, nori)
jus d’1 citron
1 échalote
1 gousse d’ail
4-5 cornichons
2 càs de câpres (rincés)
huile d’olive ou de sésame

Préparation

Faites tremper les algues dans un minimum d’eau pour les réhydrater.
Dès qu’elles sont souples, égouttez- les (vous pouvez utiliser cette eaux riche en minéraux pour arroser vos plantes, elles vous remercieront).

Dans un bol mettez tous les ingrédients, algues, échalote, ail, cornichons, câpres, jus de citron et mixez.
Rajouter l’huile d’olive et remixez.
Vérifiez l’assaisonnement et la texture, rajoutez éventuellement du poivre et de l’huile si besoin.
Placez au frais.
Et dégustez !

Valeur nutritive des algues

bombes de vitamines : elles sont riches en vitamines : A, B1, B2, B9, B12, C, provit D et P.
Elles présentent un bon apport en anti-oxydants (vitamines A et C combinées avec le sélénium et le zinc).
Il y manque la vitamine E, mais il suffit de les associer à l’huile de sésame ou l’huile de germe de blé.
Des lipides de qualité : elles sont riches en oméga 9 et en DHA, un des acides gras du groupe oméga3.
Championne en calcium : Certaines algues contiennent de 8 à 14 fois plus de calcium que le lait : la kombu, la dulse, l’aramé, la wakamé, l’hiziki.

Chez nous on trouve assez facilement les algues suivantes :

la laitue de mer
la wakamé
les laminaires ou kombu
le spaghetti de mer ou haricot de mer
les salicornes
la dulse
la nori ou laitue pourpre
l’agar-agar
l’aramé

Et aussi la chlorelle et la spiruline que je ne vous conseille pas de mettre dans votre tartare d’algues 😉

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